Unser Bischof hat in den vergangenen Wochen einschränkende Festlegungen zum Umgang mit dem Coranavirus im Bistum Magdeburg treffen müssen.

Seit dem Pfingstfest können wir nun wieder öffentliche Gottesdienste feiern.

Der Pfarrgemeinderat hat sich in seiner außerordentlichen Sitzung am 26.5.2020 mit aktuellen Fragen der Gottesdienstgestaltung befasst. Lesen Sie dazu das Protokoll, welches auch die coronabedingten Mindeststandards ausweist.

Am 30.6.2020 kam der Pfarrgemeinderat erneut zusammen. Lesen Sie hier das Protokoll.

Beachten Sie bitte auch das aktuelle Pfarrblatt.

Ergänzend informieren wir über die Gottesdienstzeiten in den Monaten Juli und August

Weitere Informationen:

Information zur Versetzung von Gemeindereferentin Kathrin Feineis

In diesem Menüpunkt wollen wir Sie über die Entwicklungen in unserer Pfarrei informieren. Dabei wollen wir insbesondere Informationen und Dokumente bereitstellen, die mit der Versetzung unseres Pfarrers Jörg Bahrke und der sich anschließenden, von ehrenamtlicher Verantwortung gekennzeichneten Situation in Zusammenhang stehen. (Die Informationen sind so geordnet, dass Sie die neuesten Beiträge oben finden.)

• Am 1. bzw. 2. Februar 2020 wurde darüber informiert, dass unsere Gemeindereferentin, Frau Kathrin Feineis, unsere Pfarrei im Sommer dieses Jahres verlassen wird. Die Nachbesetzung ist gegenwärtig offen.

• Herr Andreas Bethge wurde von Bischof Gerhard ab 07.01.2020 mit dem Vorsitz des Kirchenvorstandes beauftragt. Diese Beauftragung gilt, bis das Leitungsteam vom Bischof beauftragt ist.
  • Pfarrer Richard Perner wird am 01. März 2020 in unserer Pfarrei begrüßt werden und zu diesem Zeitpunkt seinen seelsorglichen Dienst in der Pfarrei beginnen. Er wird nicht in das Burger Pfarrhaus einziehen.

• Die Vorbereitungsgruppe besteht aus:

Frau Eva Knopp (Vorsitzende des PGR), Herrn Andreas Bethge (stellv. Vorsitzender des KV), Frau Kathrin Feineis (Gemeindereferentin) und den aus den Gemeinden vorgeschlagenen Personen:

Für Loburg: Regina Stöhr, Bernhard Stöhr,

für Gommern: Heike Swoboda, Mechthild Hasselberg sowie

für Burg: Cornelia Klapper, Annett Niemeck.

Die Vorbereitungsgruppe hat u.a. Folgendes zur Aufgabe: Die Beratung darüber, welche Aufgaben auf das zukünftige Leitungsteam zukommen (sowohl in der Pastoral als auch in der Verwaltung), die Vornahme einer „Bestandsaufnahme“ von Tätigkeiten in der Pfarrei, die Erörterung möglicher Gottesdienstzeiten und Gottesdienstformen (sowohl wochentags, als auch am Sonntag).

• Für den Übergang in die Phase einer Pfarrei ohne kanonischen Pfarrer soll eine Vorbereitungs- bzw. Steuerungsgruppe gebildet werden. Hierzu hat es ein vorbereitendes Gespräch gegeben. Die Einzelheiten zum Verfahren ... sind dem Protokoll zu entnehmen.

• Pfarrer Jörg Bahrke soll im Rahmen des Neujahrsempfangs am 6. Januar 2020 aus unserer Pfarrei verabschiedet werden.

• Pfarrer Richard Perner wird in unserer Pfarrei ab dem 1. Februar 2020 als Priester und Seelsorger wirken. Er wird, siehe oben, nicht als kanonischer Pfarrer eingesetzt sein. Pfarrer Perner bietet die Möglichkeit, sich über ihn und sein Wirken via eigener Internetseite zu informieren (https://www.richard-perner.de).

• Für den 29. Oktober 2019 ergeht die Einladung zu einer erweiterten Sitzung des Pfarrgemeinderates.

• Am 13. Oktober 2019 wurde die Pfarrei über den vorliegenden Brief des Bischofs informiert.

Willkommen in der katholischen Pfarrei
St. Johannes in Burg!

Sie finden hier Informationen zu unseren drei Gemeinden in Burg, Gommern und Loburg. An diesen Orten versammeln wir uns jedes Wochenende zum Gottesdienst. Darüber hinaus sind wir natürlich auch aktiv in verschiedenen Gruppen, Vereinen und Initiativen.

Als kleine Minderheit von ca. 3 % der Bevölkerung sind wir bemüht, uns schöpferisch in die Gesellschaft einzubringen. Sichtbarstes  Zeichen ist unsere Kindertagesstätte, die in Burg neben der Kirche zu finden ist.

Bei Interesse stöbern Sie durch unsere Seite. Anregungen und Anfragen nehmen wir gern entgegen – wir freuen uns auch, wenn wir Sie persönlich in unserer Pfarrei begrüßen können!

Für jetzt wünschen wir Ihnen das bestmögliche: Gottes Schutz und Segen

Kirchen der Pfarrei:

Katholische Kirche "St.Johannes der Täufer", Burg (Informationen zur Entwicklung der Gemeinde erhalten sie hier)

Katholische Kirche "Herz Jesu", Gommern (Informationen zur Entwicklung der Gemeinde erhalten sie hier)

Die Kirche St. Marien wurde im Dezember 2018 profaniert. (Informationen zur Entwicklung der Gemeinde erhalten sie hier)

Weitere Gottesdienstorte:

Evangelische Kirche "St.Laurentius", Loburg  In der Kirche St. Laurentius feiern wir seit Januar 2019 die Gottesdienste unserer Loburger Gemeinde.

Altenhilfezentrum Burg, Marienweg 4 b

Altenpflegeheim Burg, Bethanienstraße

Seniorenresidenz Gommern

Hier finden Sie eine Karte , welche Ihnen einen Überblick über das Gebiet der Pfarrei vermittelt.

BildStartseite1

Willkommen in der katholischen Pfarrei
St. Johannes in Burg!

Sie finden hier Informationen zu unseren drei Gemeinden in Burg,
Gommern und Loburg. An diesen Orten versammeln wir uns jedes
Wochenende zum Gottesdienst. Darüber hinaus sind wir natürlich
auch aktiv in verschiedenen Gruppen, Vereinen und Initiativen.

Als kleine Minderheit von ca. 3 % der Bevölkerung sind wir bemüht,
uns schöpferisch in die Gesellschaft einzubringen. Sichtbarstes
Zeichen ist unsere Kindertagesstätte, die in Burg neben der Kirche
zu finden ist.

Bei Interesse stöbern Sie durch unsere Seite. Anregungen und
Anfragen nehmen wir gern entgegen – wir freuen uns auch, wenn
wir Sie persönlich in unserer Pfarrei begrüßen können!

Für jetzt wünschen wir Ihnen das bestmögliche: Gottes Schutz und Segen

Pfingstgruß aus der Pfarrei